お知らせ(全表示)

2024年01月06日

国士舘で世界の地理・環境を考える!文学部【地理・環境コース】

国士舘大学文学部の「地理・環境コース」では、地理学に主軸を置きながら、環境問題の最新課題に取り組みます。地理と環境を総合的に学ぶことができ、地球環境、都市開発、景観形成、地域振興など現代社会の諸問題に取り組みます。野外実習では、現地調査やフィールドワークの方法を学ぶほか、海外研修も!

☆学びの特色1 情報通信技術を活用した授業
地理・環境領域にとって専門性が高く、同時に基礎的分野といえる地図学、リモートセンシング(RS)、地理情報システム(GIS)などの授業が充実。授業では1人1台のパソコンを自由に使える環境を整え、このコースならではの実習を行っています。

☆学びの特色2 「野外実習」や「海外研修」の場も
1年次から3年次まで3回の「野外実習」を必修とし、現地調査の体験・体得を十分に行います。また、「海外研修」への参加も可能です。これまで、フィリピンや台湾・中国などで、学生同士の交流や実習などの海外セミナーを開催しました。

☆学びの特色3 ゼミナール形式の少人数教育
ゼミナール形式の少人数教育1年次の「地理学入門ゼミ」や2年次の「地域調査法」「自然環境調査法」では、少人数制で先生と対話しながら研究の基本を学びます。3・4年次では、1・2年次で得た基礎知識をもとに、議論や研究をゼミナール形式で展開します。

ドキュメント国士舘