お知らせ・トピックス

2024年02月05日

町田キャンパスで「こどもスポーツ教室」を開催しました

体育学部主催、町田市後援の「こどもスポーツ教室」が1月27日に町田キャンパス第3体育館で行われ、町田市内に住む児童ら23人が参加しました。

本イベントは、小学生を対象に、基礎体力を高めるプログラムやさまざまなニュースポーツを全3回にわたり紹介するもので、今回初めて実施しました。

第1回目となる1月27日は、ベースボール型スポーツの「ティーボール」が行われました。

はじめに体育学部こどもスポーツ教育学科の陳洋明講師による準備運動が行われ、児童らは音楽に合わせて体をほぐしました。

将来、小学校教員を目指すこどもスポーツ教育学科の学生11人が各グループのサポートに入り、ボールを捕る時の姿勢やバットの振り方などをアドバイスしたほか、野球経験のある学生の指導の下、2人一組に分かれてキャッチボールやバッティング練習を行いました。

最後に、学生たちがティーボールのルールを実践しながら説明し、グループ対抗で試合を行い、大いに盛り上がりました。

参加した児童からは「普段は公園でバスケットボールやキャッチボールを行っているが、ティーボールは初めてだった。新しい友達もできて楽しかった」など、満足そうな感想が聞かれました。

• 本教室において指導を行った陳講師本教室において指導を行った陳講師
  • 音楽に合わせて準備運動が行われた音楽に合わせて準備運動が行われた
  • 学生による指導の様子学生による指導の様子
  • バッティング練習の様子バッティング練習の様子
  • 最後はグループ対抗で試合が行われた最後はグループ対抗で試合が行われた

体育学部の情報を探す

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

命を救う人になる

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2021年12月20日更新

2020年11月24日更新

政経学部の先輩・先生を紹介!