学部生の方へのお知らせ

2021年03月16日

文学部教員によるショートエッセイを公開中です(3月16日更新)

リレーエッセイ企画として、文学部の専任教員によるショートエッセイを週2回(火・金)更新しています。

本企画では、「私と学生」をテーマに各教員が「どんな専門なのか」「何が勉強できるのか」といった内容に加え、受験生の皆さんへのメッセージをショートエッセイとして執筆しています。

教育学科 教育学コース
学生に伴走できる歓び

武藤 拓也(むとう たくや)准教授
(専門分野:社会科教育学)

ゼミ旅行でソウルを訪問したことがあった。格安パック旅行で一泊三日の強行スケジュールであった。宿泊は相部屋であった。たまたま男子学生が一名だったので私と同室となった。朝方5時ごろだったとおぼろげながら記憶しているが、熟睡できずにうとうとしていたところ、隣のベッドで寝ていた学生が突然ガバッと起きあがり、激しく楽器を演奏する仕草をしながら英語でひとしきりシャウトして、またバタっと寝てしまった。

本人から音楽の道と教職の道とで迷っているとは聞いていたが、本当に音楽が好きなのだなとその時に思った。

現在彼はsumikaというバンドでギターを弾いている。学生時代に大きな決断をし、その道を走り続けて夢を叶えた。平坦な道ではなかったと思う。短い時間ではあっても彼に伴走し、重要な分岐点に立ち会うことができた。

大学生時代に何らかの人生の節目を迎える人は多い。そのような場面に立ち会えることは大学教員の得難い歓びの一つである。

文学部の情報を探す

manaba

2021年06月15日更新

2020年04月02日更新

文学部の先輩・先生を紹介!