2017年12月20日

初等教育講演会が開催されました

12月2日、世田谷キャンパス34B202教室にて初等教育講演会が開催されました。

講師として登壇した和辻龍氏はテーマを「現場で体感した初等教育における日独の違い」と題し、PHD研究員として再生可能エネルギーのエネルギー・ネットワークの研究をする傍ら、ドイツでの教育の様子を知るために、ギムナジウムの生徒として「転入」し、教育を受けたという経験などについて講演しました。

講演の中で和辻氏は、ギムナジウムの先生に「アジアの地理はあなたの方が知っているでしょ?」と言われ、生徒から先生という立場に変わったというエピソードなどを披露しました。

講演終了後には質疑応答の時間が設けられ、学生らから活発な意見が出るなど、参加者の知的アンテナを大いに機能させた講演となりました。

• スライドを用いて解説をする和辻氏スライドを用いて解説をする和辻氏

文学部の情報を探す

スポ魂 国士舘大学公式スポーツサイト

成績優秀奨学生制度

「コクシル~KOKUSHIL~」は国士舘を知る、濃く知るをコンセプトにしたコミュニティーサイト。キャンパスの魅力や学生&卒業生、話題の先生、学食のおすすめメニューに至るまで、見て、読んで、楽しめるコンテンツをタイムリーに配信していくよ!

2017年12月21日更新

2017年09月08日更新

2016年09月08日更新

文学部の先輩・先生を紹介!