お知らせ・トピックス

2023年07月01日

「流通」科目で外部講師を招いた講義が行われました

経営学部水師裕准教授担当の専門科目「流通」(旧科目名「流通と商業」)では定期的に外部講師を招いた講義を行っています。

6月29日に行われた講義では、株式会社ジェイアール東日本企画(jeki)の駅消費研究センターより松本阿礼氏をお招きし、国士舘大講堂で講義が行われました。
講義でははじめに、同社の行う事業について触れ、その後近年のエキナカや駅ビルと呼ばれる、駅と一体化したショッピングセンター事業についての解説がありました。

松本氏は、一般的なショッピングセンター事業と鉄道会社による駅でのショッピングセンター事業を比較したうえで、ターゲットとするシーンや取り扱う商品の違いについて説明し、近年では駅をつくる際に、駅ビルも一緒に設計しショッピングセンターができることを前提に開発していると述べました。「東京ステーションシティ」として駅が街になり、歴史や伝統、文化、学術、ビジネス、先進性が融合した「世界で唯一の駅」として開発された東京駅の事例を紹介しながら、全国に広がる駅ビルの可能性について言及しました。

さらに、近年では行政窓口や図書館等の公共施設として活用された事例や、病院等が入ることにより医療モール化された事例についても紹介し、「今後もエキナカや駅ビルの地域貢献について考えていきたい」と述べ、講義は終了しました。

• jeki 駅消費研究センターの松本氏jeki 駅消費研究センターの松本氏
  • 国士舘大講堂で受講する学生ら国士舘大講堂で受講する学生ら
  • 最後に学生からの質問時間も設けられた最後に学生からの質問時間も設けられた
  • 写真左 松本阿礼氏、写真右 水師裕准教授写真左 松本阿礼氏、写真右 水師裕准教授

経営学部の情報を探す

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

eラーニング

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2022年06月14日更新

2021年04月01日更新

経営学部の先輩・先生を紹介!