お知らせ・トピックス

2023年06月09日

「流通」科目で外部講師を招いた講義が行われました

経営学部水師裕准教授担当の専門科目「流通」(旧科目名「流通と商業」)では定期的に外部講師を招いた講義を行っています。

6月8日には、株式会社小田急SCディベロップメント・マーケティング推進部課長・吉澤歩美氏をお招きし、世田谷キャンパスにある国士舘大講堂で講義が行われました。

講義では、はじめに、同社が取り組むショッピングセンター事業の概要について紹介がありました。続いて、ショッピングセンター運営の変化についての解説や、今後求められる「未来型ショッピングセンター事業」についての説明がありました。

そのうえで、未来型ショッピングセンターの実現に向け「エキチカは、マチチカ・ヒトチカへ」という同社が掲げる「地域共生ステートメント」の詳細について紹介がありました。吉澤氏はこのステートメントに基づき、地域と共に目指す「ワクワクする持続可能な未来」が、エキからマチ、ヒトへと拡がっていく想いについて語りました。

さらに、吉澤氏は地域行政、企業、商店街、小学校や大学、NPO団体との連携など、同社の「地域共生」に関する取り組み事例について豊富に紹介し、最後に、今後の事業成長への施策についての解説で講義は終了しました。

担当教員の水師准教授は、「国士舘にとって身近な存在である小田急が鉄道事業以外にどのようなことを行っているか国士舘の学生に知ってもらいたい。そして、今回のテーマである地域に密着した商業施設がどのように展開され、地域に貢献しているのかを学んでもらいたい」「国を想い、世のため人のために尽くす国士舘の精神を今回の事例を通じて滋養してほしい」「今回の講義が、小田急と国士舘との絆づくりの一助となることを願う」と締め括りました。

• 国士舘大講堂で受講する学生ら国士舘大講堂で受講する学生ら
  • 小田急SCディベロップメントの吉澤氏小田急SCディベロップメントの吉澤氏
  • 学生らに質問を投げかける様子学生らに質問を投げかける様子
  • 最後に質疑応答の時間も設けられた最後に質疑応答の時間も設けられた
写真左 吉澤歩美氏、写真右 水師裕准教授写真左 吉澤歩美氏、写真右 水師裕准教授

(参考)

株式会社小田急SCディベロップメントホームページ

/www.odakyu-scd.co.jp/

小田急SCディベロップメントの地域共生ステートメント小田急SCディベロップメントの地域共生ステートメント

経営学部の情報を探す

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

eラーニング

2024年03月05日更新

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2022年06月14日更新

2021年04月01日更新

経営学部の先輩・先生を紹介!