お知らせ・トピックス

2019年12月25日

公務員キャリアガイダンス「公務員試験の内容と対策」を実施しました

政経学部付属政治研究所は12月20日、世田谷キャンパス8号館8501教室で公務員キャリアガイダンスを実施しました。

今回のテーマは「公務員試験の内容と対策」で、自らの就活実体験を語った3人はいずれも政治行政学科の現4年生で、一般行政職、警察官、消防官としてそれぞれ内定した学生。
実体験を語った4年生は、大教室を埋め尽くす公務員を目指す学生らを前に、豊富な事例を織り交ぜながら講演しました。

各講演では、公務員になるために実際に立てた中長期的な計画や、公務員試験や集団面接への傾向と対策、モチベーションの管理術など実体験をもとにした具体的な内容が語られ、参加した学生らは熱心に聴講していました。

各講演者が講演を終えた後に設けられた質疑応答では、時間いっぱいになるまで参加学生からの質問が寄せられ、会場は熱気に満ちていました。

公務員キャリアガイダンスは、公務員を目指す学生に向けて政治研究所が定期的に実施しているもので、内定した学生や卒業生などを講師に招き、実際の業務内容や採用試験に向けた対策を学びながら就職への意識を高めています。

• ゼミ生の公務員就職体験について語る古坂正人講師ゼミ生の公務員就職体験について語る古坂正人講師
  • 一般行政職・警察官・消防官の3人の体験談が語られた一般行政職・警察官・消防官の3人の体験談が語られた
  • 自身の成功体験を具体的なエピソードを入れつつ語る4年生自身の成功体験を具体的なエピソードを入れつつ語る4年生
  • おすすめの受験対策や対策本を紹介する4年生もおすすめの受験対策や対策本を紹介する4年生も
  • 積極的な質問が寄せられ実のある議論が繰り広げられた積極的な質問が寄せられ実のある議論が繰り広げられた
  • 会場全体の様子会場全体の様子

政経学部の情報を探す

eラーニング

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

2023年10月10日更新

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2023年01月31日更新

2021年07月29日更新

2020年08月23日更新

政経学部の先輩・先生を紹介!