卒業生の皆さまへのお知らせ

2022年03月14日

国士舘大講堂前の梅の二世木が花を咲かせています

国士舘大講堂前の梅の二世木が、3つのキャンパスで花を咲かせました。

国士舘大講堂前には創立期からとされる梅の古木があり、毎年多くの花を咲かせ見る者を楽しませてくれていますが、一世紀もの年月を経て「腐れ」が進み、木の樹皮だけが残っている部分も見られます。
そこで5年ほど前、芽を持った若い枝を約40本取り、接ぎ木作業を実施しました。西東京市の農園で大切に育てられ、当時20㎝だった枝も5年で約2.5mの木に成長しました。

順調に育った4本の二世木を1月24日から2日間かけて、世田谷キャンパス国士舘大講堂前および10号館横、国士舘楓の杜キャンパス駐車場付近、多摩南野キャンパス入口付近の4カ所に植樹しました。大講堂前では、入口に向かって左に親木、右に二世木を見ることができます。

長年本学園の植木管理を行う株式会社グリーンシェルター専務取締役の小林隆信氏によると、同じDNAを受け継いだ2本の梅は、来年から同じ時期に咲き、それが親子の証明であるといいます。

同日には、大講堂前のカエデの実が落ちて自然に育ったと思われる若木を、創立者銅像横に移植する作業も行われました。

奥が創立期からの親木、手前が今回植樹した二世木奥が創立期からの親木、手前が今回植樹した二世木
  • 国士舘大講堂前(世田谷キャンパス)国士舘大講堂前(世田谷キャンパス)
  • 10号館横(世田谷キャンパス)10号館横(世田谷キャンパス)
  • 国士舘楓の杜キャンパス国士舘楓の杜キャンパス
  • 多摩南野キャンパス多摩南野キャンパス
  • カエデの若木を創立者銅像横にカエデの若木を創立者銅像横に
  • 国士舘大講堂前の親木国士舘大講堂前の親木

国士舘大学 図書館・情報メディアセンター

生涯学習センター

国士舘の情報公開

2022年06月14日更新

国士舘のスポーツ情報オフィシャルサイトです。駅伝、野球、柔道といったクラブ紹介をはじめ、試合日程や結果など、最新の活動状況を随時配信しています。

2021年10月11日更新

国士舘の広報犬「KOKUSHIBA」の紹介ページです。ぜひ見て欲しいワンっ!