お知らせ・トピックス

2018年06月06日

日本文学・文化専攻の学外研修が行われました

5月9日(水)午後、日本文学・文化専攻3年生の学外研修として、上野・東京国立博物館の特別展「名作誕生 つながる日本美術」を各ゼミ単位で鑑賞しました。

同展は、古代から近代に至る日本美術の名品中から、テーマ・題材・イメージ上のつながりがある作品を一堂に展示し、美術の流れ、連携、飛躍などを感じさせるものでした。美術分野のみならず、宗教・文学の面からも、文化のつながりと変貌の、動的な理解が可能となる展示であり、日本文学・文化専攻の学生にとって有益な研修となりました。

その後訪ねた台東区立下町風俗資料館では、大正時代の下町の街並みという、異空間であると同時に懐かしさを感じさせる展示に、童心に返る学生が多かったように見受けられました。

文学部の情報を探す

成績優秀奨学生制度

2018年09月26日更新

文学部の先輩・先生を紹介!