2017年11月29日

【文学部ブログ】初等教育コース・卒研理科の紹介(教育学科・小野瀬倫也)

初等教育コースでは、一般的に「ゼミ」と呼んでいる研究室の演習を「卒研」と呼んでいます。卒研理科(小野瀬ゼミ)の活動を紹介します。授業というより、外での活動についてです。

1つ目は、面白実験教室。大学近くの小学校に出かけて小学生に面白実験を指導します。元々頼まれて始めた活動ですが、レパートリーは、巨大シャボン玉作り、ブーメラン、空気砲など。

昨年は、中学校で人の骨格模型(紙製)作り、ブーメラン作りなども行いました。

面白実験教室の様子面白実験教室の様子

2つ目は、学会への参加です。例年参加しているのは、日本理科教育学会全国大会です。

今年度は、福岡教育大学で行われました。毎年8月に行われますので、4年生は教員採用試験と重なって参加が難しいので、3年生を中心に参加しています。

そして、自分の卒業研究のテーマを考えるきっかけにしています。また、大学院生のうち2年生2名は、発表者として参加しました。

研究テーマなどは、研究室の学生たちが作っているホームページに掲載されていますので、興味を持った方は「国士舘大学 卒研理科」で検索してみてください。

日本理科教育学会での集合写真日本理科教育学会での集合写真

教育学科・小野瀬倫也

文学部の情報を探す

スポ魂 国士舘大学公式スポーツサイト

成績優秀奨学生制度

「コクシル~KOKUSHIL~」は国士舘を知る、濃く知るをコンセプトにしたコミュニティーサイト。キャンパスの魅力や学生&卒業生、話題の先生、学食のおすすめメニューに至るまで、見て、読んで、楽しめるコンテンツをタイムリーに配信していくよ!

2017年11月29日更新

2017年09月08日更新

2016年09月08日更新

文学部の先輩・先生を紹介!