お知らせ(全表示)

2023年11月22日

国士舘楓の杜キャンパスで地域連携防災訓練を実施

本学が主催する国士舘楓の杜キャンパス近隣の住民を対象とした地域連携防災訓練を11月19日、国士舘楓の杜キャンパスで実施しました。

国士舘楓の杜キャンパス周辺の袋自治会、袋が丘住宅自治会、山王ガーデン自治会、やくし台自治会の4つの自治会協力のもと、近隣住民ら約80人が参加し、男子サッカー部の学生、体育学部スポーツ医科学科の学生、防災・救急救助総合研究所の教員らが運営をサポートしました。

訓練は、災害時に必要なスキルを身に付けることを目的に各所に体験ブースが設けられ、町田消防署による消火器体験、けむり体験のほか、本学によるAED体験訓練、応急手当体験訓練、段ボールベッドの展示、町田市役所による防災啓発ビデオの上映などが行われました。

参加者からは「防災訓練に参加する機会がなかったので、良い機会となった」「AEDの使い方や胸骨圧迫の方法など学生の方が丁寧に教えてくれた。有事の際には率先して行動できるようにしたい」「応急手当など災害時以外でも役立つ知識を身に付けることができた」などの感想が聞かれました。

本訓練は、国士舘楓の杜キャンパスが災害時に一時避難場所として指定されていることから、近隣住民の防災意識の向上、交流を深めることを目的に今回初めての実施となりました。

• 受付で補助する学生受付で補助する学生
  • 胸骨圧迫の方法を指導する学生胸骨圧迫の方法を指導する学生
  • AEDの使い方を指導する学生AEDの使い方を指導する学生
  • 町田消防署によるけむり体験町田消防署によるけむり体験