お知らせ・トピックス

2023年05月16日

「災害とドローン」講義(A日程)の実施しました

今年度から開講した「災害とドローン」の初めての講義(A日程)が5月13日(土)に多摩南野キャンパスで実施され、全履修予定者114名のうち、26名が受講し、講義に関する所定のカリキュラムが修了しました。

講義は、ドローンの構造や機能、ドローン飛行のための安全対策、飛行申請の方法、さらに防災分野を含めたドローンの活用事例について行われました。さらに操縦技能向上のために貸出するミニドローンの飛行や、実技講習で使用するフライトシミュレーターを体験してもらいました。

5月27日から、高性能ドローンを使用した操縦技能を学ぶ実習が始まります。充実した実習にするため、教職員一同準備を進めています。

大地震対応マニュアル

防災・救急救助総合研究所紀要論文投稿について

「国士舘スポーツイベント等の救護活動における新型コロナウイルス感染症(COVID-19) 対策指針」

国士舘の防災教育研究