2023年12月26日

蘇州城市学院訪問団が本学を表敬訪問

12月20日、来日中の中華人民共和国・蘇州城市学院の訪問団一行が本校を表敬訪問し、佐藤圭一学長らと懇談しました。

表敬訪問には、蘇州城市学院から芮国強書記、胡栄デジタル人工知能学部長、張喬松都市文化伝播学部長、唐鳳珍国際合作交流処長が世田谷キャンパスを訪れ、一行は国士舘大講堂や34号館10階のスカイラウンジ、メイプルセンチュリーホールの理工学部実験施設などを見学し、国士舘の歴史と教育研究活動について理解を深めていました。

その後の懇談には、本学から佐藤圭一学長、辰野文理副学長、入澤充学長室長、大浦邦彦工学研究科長、本田康裕理工学部長、表きよし21世紀アジア学部長、陳慧21世紀アジア学部教授ら12人が出席し、21世紀アジア学部との3年次協定編入(2+2)プログラムについて、また理工学部および工学研究科との学術交流についてなど、両校の今後の方針について懇談しました。

蘇州城市学院は海外協定校として本校とかかわりが深く、両大学の交流の推進及び人的交流を図り、相互理解と友好関係を深めるため、今回の表敬訪問に至りました。

• 中華人民共和国旗で歓迎中華人民共和国旗で歓迎
  • 国登録有形文化財である国士舘大講堂について説明国登録有形文化財である国士舘大講堂について説明
  • スカイラウンジから東京タワーやスカイツリーを眺めるスカイラウンジから東京タワーやスカイツリーを眺める
  • メイプルセンチュリーホールの研究施設を見学メイプルセンチュリーホールの研究施設を見学