2022年07月11日

安倍晋三元首相の訃報に接し哀悼の意を表します

このたびの安倍晋三元首相の訃報に接し、深く哀悼の意を表します。

銃撃による言論活動の封殺、民主主義を脅かす蛮行に対し、国士舘は強く抗議するとともに、二度と繰り返されないことを願います。

安倍先生は、本学の創立記念にあたり、「国士舘が、教育改革・教育再生を通じて変化する時代と共に、常に社会に求められる教育機関として、理念・伝統である四徳目『誠意・勤労・見識・気魄』を培い、次の社会を担う真の人材、すなわち『国士』の育成をこれからも進めていくものと信じております」とする本学にとり励みとなる言葉をお寄せくださいました。

地球規模の外交で大きく日本の地位を固め、教育再生に尽力された安倍先生の遺徳をしのび、国士舘は、国を思い、世のため、人のために尽くしうる真の「国士」の輩出をもって、先生のご遺志に報いる所存です。

安倍晋三先生のご冥福を心からお祈りいたします。

学校法人国士舘         理事長  大澤 英雄