お知らせ(全表示)

2023年12月01日

薬物乱用防止教室を開催しました

本学は11月16日および27日に町田キャンパスに通学する全学生を対象に、薬物乱用防止教室を実施し、合わせて459人の学生および教職員が参加しました。

昨今の若者による薬物犯罪増加に伴い、警視庁町田警察署組織犯罪対策課警部の田島浩史氏を講師に招き、改めて薬物犯罪の恐ろしさを感じてもらうことを目的に開催しました。

講演で田島氏は大麻は海外で合法であるから安全という認識に対し、海外では歯止めが効かなくなったためやむを得ず合法化となった背景を説明しました。また、使用すると記憶力や集中力、判断力などの知能が低下するほか、一回使ったらやめられないほど依存性が高いことを強調しました。

田島氏は、「一人で抱え込まず、誰かに相談してほしい。もし誘われたら、その人の未来を守るためにも警察に相談してほしい」と述べた後、「今回学んだことを周りの人と共有して大麻や薬物のない社会を国士舘から発信してほしい」と訴え、講演会を締めくくりました。

11月16日開催(21世紀アジア学部全学年対象)
  • あいさつを述べる佐藤圭一学長あいさつを述べる佐藤圭一学長
  • 講師を務めた警視庁町田警察署組織犯罪対策課警部の田島氏講師を務めた警視庁町田警察署組織犯罪対策課警部の田島氏
  • 実際の写真を表示しながら薬物の種類を解説した実際の写真を表示しながら薬物の種類を解説した