センター概要

センター長からのご挨拶

生涯学習センター「アカデミア国士舘」は、本学の教育と研究の成果および教育機能を広く社会に提供し、教育・学術・文化の発展に寄与することを目的として2000年10月に設立されました。その後、生涯学習センター事務室が世田谷キャンパス地域交流センター内に設置され、町田キャンパスと多摩キャンパスにもセンターの施設が設置されました。

本学では、「地域から愛される大学」を目指して、大学のキャンパスがある世田谷区、町田市、多摩市との間で築いてきた相互交流と信頼関係をいっそう深めるとともに、地域が抱える課題や目指す将来像に向けて、自治体・企業・地域住民・教職員・学生が共同して参画する事業を積極的に構想しようとしています。

当センターでは、学生のスキルアップと就職を支援するための資格講座と、幅広い年齢層の皆さまの学習を支援するための公開講座の運営を中心とし、さらに世田谷区内の6大学・世田谷区教育委員会との共同によるインターネットを活用した生涯学習サービス「せたがやeカレッジ」にも積極的に参加しています。

それらを通じて、皆さま方に、豊かな学習と交流の機会を提供したいと考えております。ご利用を心よりお待ちしています。

村上 純一 生涯学習センター センター長
栗栖 淳 くりす・じゅん
~1983年
慶應義塾大学 文学部 教育学 卒業