情報システム課からのお知らせ

2022年11月07日

【注意喚起】Zoomアプリ 「新しいソフトウェアライフサイクルポリシー」についての発表

Zoomのクライアントアプリ 「新しいソフトウェアライフサイクルポリシー」についての発表

Zoom社から「新しいソフトウェアライフサイクルポリシー」についての発表がありました。こちらのポリシーは2022/11/05に適用されます。

1.今後、四半期ごとのスケジュール(11 月、2 月、5 月、8 月の第 1 週末)で

最低利用バージョンを適用します。

2.最低利用バージョン適用後、最低利用バージョンを下回るクライアントバージョン

はご利用いただけなくなります。

3.次回施行予定のすべての製品とサービスに必要な最低利用バージョンについて、

施行3ヶ月前に Zoom 社より通知を配信致します。

※ ただし、重要なセキュリティまたはコンプライアンス機能について対処が

必要になった際には、本バージョンアップデートとは別途追加でバージョンを

更新していただく場合がございます。

Zoomが利用できない場合は、アプリケーションを最新版に更新してください。

詳細な内容については、以下、サイト確認ください。

公式サイト:新しいソフトウェアライフサイクルポリシーについて
ご利用中のアプリのバージョン確認方法

1.Zoomアプリケーションを起動します。

2.アプリケーション起動後の下部に現在の利用バージョンが表示されています。定期的に、最新バージョンへのアップデートを実施してください。

最新バージョンへのアップデート方法

1.Zoomアプリケーションを起動し、サインインを行う。

2.アプリ画面右上の【★】マークをクリック → 【更新を確認】をクリック。

3.更新可能の画面が表示されたら、【インストール】をクリック。

4.インストールが実施されます。

5.画面下のバージョンが更新されている事を確認し完了。

※ お使い頂いているアプリのバージョンによって、画面が必ずしも一致しない場合もあります。

Kaede-i

Kaedeメール