公開講座のお知らせ

2022年02月21日

せたがやeカレッジの収録が本学生涯学習センターで行われています

本学生涯学習センターにて「せたがやeカレッジ」で配信する2021年度の収録が随時行われています。

せたがやeカレッジは、世田谷区内6大学(国士舘大学・駒澤大学・昭和女子大学・成城大学・東京都市大学・東京農業大学)と区教育委員会が共同で運営する生涯学習動画配信サービスです。各大学や教育委員会の講師陣による多彩なコンテンツをオンデマンドで配信しています。

本学はこれまでにも約10名の教員によるコンテンツを配信しており、今後も様々な講義を予定しています。受講は登録不要、無料でどなたでも利用が可能です。

詳細は、せたがやeカレッジのサイトをご確認ください。

せたがやeカレッジ

【現在公開中】
「応急手当 実践講座」体育学部 髙橋宏幸 准教授

2021年10月20日は、救急救命士でもある髙橋准教授による「応急手当実践講座 ~心肺蘇生法、窒息対応~」と題した講義が収録されました。緊急時の胸骨圧迫による心肺脳蘇生法、AEDの取り扱いや応急手当について学びながら、手技の実践なども体験できる内容となっています。

• 収録中の髙橋准教授収録中の髙橋准教授
  • 撮影の様子撮影の様子
「東雲の時代の女性たち ~ヒメミコから女帝へ~」 文学部 仁藤智子 教授

2022年2月15日には、文学部の仁藤教授による講義が収録されました。壬申の乱以降、日本に国家が形成されていく過程に誕生した6人の女性天皇に焦点をあて、誕生の経緯をひもときながら、当時の背景とその時代に翻弄された女性たちの波乱の生涯をたどります。

• 収録中の仁藤教授収録中の仁藤教授
【近日公開予定】
「世田谷の生い立ちと自然災害」 文学部 長谷川均 教授

2021年11月12日には、長谷川均教授による講義「世田谷の生い立ちと自然災害」が収録されました。古い地形図などを参照しながら、世田谷区の地形とその生い立ちをたどることで、自然災害を受けやすい場所や所以について学ぶことができます。

• 収録中の長谷川教授収録中の長谷川教授
  • 撮影の様子撮影の様子

上記で紹介している【近日公開予定】のコンテンツは、公開が決まり次第、本記事内でリンクをご紹介していきます。

公開講座 パンフレット

資格講座 パンフレット