公開講座のお知らせ

2021年07月19日

2021年度秋期公開講座(オンライン講座)のご案内

2021年度春期に続き、オンライン講座を開講いたします。受講をご希望の方は、利用規約をご一読頂き、同意の上こちらよりお申込みください。

申込期間

7月26日(月)10:00 ~ 8月19日(木)17:00 まで

※お申込みが一定の人数に満たない場合は、講座を中止することがございます。

受講料のお支払方法について

お申込み受付後に郵送される「払込取扱票」にて、指定のコンビニエンスストアよりお支払いください。

オンライン講座ご受講にあたって

◆受講方法について

・オンライン会議アプリ「Zoom」を使用します。必ず最新版にアップデートしてご参加ください。

・申込手続き完了後、「Zoom招待メール」をお送りします。メールを受信可能にしておいてください(academia@kokushikan.ac.jp)。また開講3日前までに「Zoom招待メール」が届かない場合、生涯学習センターまでご連絡ください。

・講座開始30分前より「Zoomミーティング」に入室可能です。講座は定刻に開始いたします。余裕を持ってご参加ください。

・「Zoomミーティング」入室時、参加者の確認をします。必ず個人が確認できるお名前のアカウントでご参加ください。

・入室時は、ビデオ・マイクをOFFにしてご参加ください。講座開始後は、講師の指示に従ってください。

・欠席連絡は不要です。

◆インターネット環境について

・インターネット環境の良いところから参加してください。

通信容量を大量に消費する場合があります。

・通信料は参加者のご負担となります。

◆通信機器について

インターネットに接続できるパソコンやタブレット端末などをご使用ください。※パソコンでなければ、最低でも10インチ以上のタブレットを推奨します。

◆その他注意事項について

以下の行為は、著作権や肖像権を侵害するものとして、固くお断りいたします。

①オンライン講座の様子(人物を含む)を許可なく撮影・録音すること。また、それをSNS等で共有(アップロード)すること。

②配布された「Zoom」のURLやミーティングID、パスワードを、本来講座を受ける権利のない他人と共有すること。

③講座の資料等を複製し、SNS等で共有または再配布すること。

・「Zoom」や通信回線・速度等の技術的なサポートは行っておりません。ご自身でインターネット環境のご確認をお願いいたします。

【Zoom公式ホームページ】https://support.zoom.us/hc/ja

・インターネット環境による通信不良や通信切断、アプリの障害により視聴できない場合は、責任を負いかねますのでご了承ください。

・講座を録画することがあります。

・講座終了後にアンケートを実施します。ご協力ください。