お知らせ・トピックス

2021年11月18日

せたがやeカレッジの収録が本学生涯学習センターで行われました

本学生涯学習センターにて体育学部の髙橋宏幸准教授、文学部の長谷川均教授がそれぞれ「せたがやeカレッジ」の撮影収録を行いました。

せたがやeカレッジは、世田谷区内6大学(国士舘大学・駒澤大学・昭和女子大学・成城大学・東京都市大学・東京農業大学)と区教育委員会が共同で運営する生涯学習動画配信サービスです。各大学や教育委員会の講師陣による多彩なコンテンツをオンデマンドで配信しています。

10月20日は、救急救命士でもある髙橋准教授による「応急手当実践講座 ~心肺蘇生法、窒息対応~」と題した講義が収録されました。緊急時の胸骨圧迫による心肺脳蘇生法、AEDの取り扱いや応急手当について学びながら、手技の実践なども体験できる内容となっています。

また11月12日には、長谷川均教授による講義「世田谷の生い立ちと自然災害」が収録されました。古い地形図などを参照しながら、世田谷区の地形とその生い立ちをたどることで、自然災害を受けやすい場所や所以について学ぶことができます。

本動画は近日配信を予定しています。受講は登録不要、無料でどなたでも利用が可能です。

詳細は、せたがやeカレッジのサイトをご確認ください。

せたがやeカレッジ

• 収録中の髙橋准教授収録中の髙橋准教授
  • 撮影の様子撮影の様子
  • 収録中の長谷川教授収録中の長谷川教授
  • 撮影の様子撮影の様子

公開講座 パンフレット

資格講座 パンフレット

せたがやeカレッジ

2021年11月09日更新

国士舘のスポーツ情報オフィシャルサイトです。駅伝、野球、柔道といったクラブ紹介をはじめ、試合日程や結果など、最新の活動状況を随時配信しています。

2021年10月11日更新