その他のお知らせ

2020年04月15日

オリエンテーション・ガイダンスおよび春期授業の開始時期について(4月15日更新)

新型コロナウイルス感染症の拡大による緊急事態宣言発令に伴い、オリエンテーション・ガイダンスを以下のとおり実施します。

大学院生についてはこちらをご確認ください。

【大学院】対面式オリエンテーション・ガイダンスの中止について(4月7日更新)

◆ オリエンテーション・ガイダンスの実施方法

新入生を含む全学生において、manaba(講義支援システム)を用いたオンラインにより実施します。

◆ オリエンテーション・ガイダンス開始日(新入生・在学生共通)

manabaでガイダンス資料等の閲覧が可能になる日は以下のとおりです。

各自manabaにログインをして、必ず確認してください。

なお、履修登録開始日については、学部により異なるため、manaba内に掲載されているガイダンス資料で必ず確認してください。

学  部 開 始 日

政経学部

体育学部

4月24日

理工学部

法学部

文学部

21世紀アジア学部

4月23日

経営学部

4月20日

(※21世紀アジア学部の新入生は、送付された資料を中心にガイダンスを行います。)

◆ 新入生のみなさんへ

新入生には順次、オリエンテーション・ガイダンス資料をレターパックプラスにて発送しております。

受け取りましたら、資料の確認とともに、同封のID・パスワードを使用して、「学生ポータルサイト(Kaede-i)」と「manaba(講義支援システム)」、「Kaedeメール(大学のメール)」にログインできるか確認し、掲載内容や配信されたメール等に目を通すようにしてください。

※ログイン方法については、同封の資料を参照してください。

◆ 在学生のみなさんへ

ガイダンス資料はすべてmanabaに掲載されています。各自資料を確認して、必要な手続きや履修登録を行ってください。

ユーザーIDとパスワードがわからない・忘れてしまった場合はこちらを参照してください。

パスワード再発行方法

◆ 授業開始日と実施方法について

春期授業開始日は、これまでお知らせしたとおり5月11日(月)を予定しております。

なお、授業方法については、インターネットを利用したオンラインでの授業を含め現在調整中です。

引き続き本学ホームページやmanaba(学部在学生専用)で最新情報をご確認くださいますようお願いいたします。