その他のお知らせ

2020年02月13日

国士舘大学業界研究フェアを新宿・京王プラザホテルで開催しました

本学は2月10日、学部3年生と大学院1年生を対象とした「国士舘大学業界研究フェア」を新宿・京王プラザホテルで開催し、約800人の学生が参加しました。業界研究を目的とした同フェアは、全国から約200団体が出展。就職活動に臨む学生が企業・公共団体の人事採用担当者から直接話を伺い、今後の業界・職種選択や企業研究に役立てます。U・I・Jターンを希望する学生のために、地方就職情報・相談ブースも設置。学生らは興味のあるブースをまわり、担当者の説明に耳を傾けました。

参加した学生からは「警察官を志望している。複数の都道府県警の話が聞けるので参加した。良い機会なので民間企業の話も聞いてみたい」「先輩から参加を勧められた。これまで接点のなかった業界の話を聞き、発見が多かった」などの声が聞かれました。
企業の採用担当者からは、それぞれの社風に合う人材像として「何にでも自分で楽しみを見出して頑張れる人」「新しいことにチャレンジする気持ちのある人」などが語られました。ある担当者からは、「国士舘の学生は聞く姿勢も意欲的で積極的な印象がある。一方で、まだ準備が十分でない学生も。第一印象はとても大切なので、今回の参加をきっかけに就職活動への意識を高めていってほしい」との声も聞かれました。

また同フェアと並行して、早い時期から卒業後の進路に対する意識を高めることを目的とし、1・2年生の見学会が午前と午後それぞれで実施され、約40人の学生が参加しました。参加した学生からは「就職活動自体の印象が変わった。もっと堅苦しい雰囲気だと思い込んでいた」「漠然と希望する業界はあったが、企業の方と実際に話すことで初めてイメージを持てた」などの声が聞かれました。

2月12日から15日にかけては、世田谷キャンパスで「就活!HOT SPACE」(学内業界・企業セミナー)を開催中で、キャリア形成支援センターでは多くの学生の来場を呼び掛けています。

• 会場の様子会場の様子
  • 1・2年生向けの見学会では、見学前に業界についてレクチャーを受ける1・2年生向けの見学会では、見学前に業界についてレクチャーを受ける
  • 見学する1・2年生見学する1・2年生

2024年03月05日更新