2016年11月03日

第16回ホームカミングデイを開催しました

第16回ホームカミングデイを11月3日、世田谷キャンパスのメイプルセンチュリーホール3階アリーナで開催しました。メーンゲストの昭和42年、同52年、同62年、平成9年、同19年の卒業生と教職員ら約380人が集い、恩師や旧友との再会を喜び合いました。

佐藤圭一学長、大澤英雄理事長のあいさつの後、特別ゲストとして本学柔道部監督で全日本代表コーチの鈴木桂治体育学部准教授が登壇しました。鈴木監督は、全日本学生体重別優勝大会での9年ぶり4度目の優勝を報告するとともに、来年6月の無差別団体戦優勝への意気込みを示しました。また、「各地での試合などの折々で、卒業生、先輩方の厳しくも温かい励ましに心から感謝している」と述べ、「このような機会に良い報告ができるよう精進していきたい」と決意を語りました。

そのほか、リオ五輪のシンクロナイズドスイミング・チームで銅メダルの小俣夏乃選手、3年ぶりに箱根駅伝出場の陸上部駅伝チームの活躍が映像で紹介されると、会場を埋めた卒業生らは大きな拍手で称えました。

20年ぶりに大学を訪れたという文学部の卒業生は「キャンパスの雰囲気がすっかり変わって驚いた。旧友の顔を見てほっとするとともに、母校の躍進を誇りに思う」と話し、卒業後50年という政経学部の卒業生は「母校に来ると元気が出る。これからも卒業生が集まれる行事を続けてほしい」と期待を寄せていました。

• 佐藤学長は「知性を愛情で溶かして学生に飲ませるのが教育」と創立者の言葉を引用し「これからも国士舘の一層の進展に向けた取り組みにまい進する」とあいさつしました佐藤学長は「知性を愛情で溶かして学生に飲ませるのが教育」と創立者の言葉を引用し「これからも国士舘の一層の進展に向けた取り組みにまい進する」とあいさつしました
  • 大澤理事長は、全国から駆け付けた卒業生へ謝意を伝えるとともに「少子化が加速する中、国士舘の更なる発展には卒業生の皆様のご支援は欠かせない」とあらためて協力を呼びかけました大澤理事長は、全国から駆け付けた卒業生へ謝意を伝えるとともに「少子化が加速する中、国士舘の更なる発展には卒業生の皆様のご支援は欠かせない」とあらためて協力を呼びかけました
  • 優勝の喜びと卒業生への感謝の気持ちを伝える鈴木監督優勝の喜びと卒業生への感謝の気持ちを伝える鈴木監督
  • 乾杯の発声をする飯田昭夫副学長乾杯の発声をする飯田昭夫副学長