2016年09月14日

世田谷地域連携防災訓練を実施しました

9月10日、世田谷地域連携防災訓練を世田谷キャンパスで実施しました。訓練には、本学学生・教職員のほか、若林町会、世田谷警察署、世田谷消防署、日本赤十字社東京都支部、大森赤十字病院救護チーム、小田急シティーバス、世田谷信用金庫から合わせて約200人が参加しました。

当日は、若林町会内の4カ所に設置した家屋の倒壊現場からの救出、応急手当、搬送、バスからの救出搬送を想定した訓練が行われました。

また、訓練は本学が開講する防災リーダー養成論の実習ともなっており、履修する世田谷キャンパスの学生約100人は、9月8日より行った集中講義において搬送訓練や応急手当の訓練などを行い、防災訓練当日は各グループに分かれて事故現場の傷病者役や避難支援、応急手当などを実習しました。

• 世田谷警察署員の誘導で地域住民らと避難・搬送する学生ら世田谷警察署員の誘導で地域住民らと避難・搬送する学生ら
  • 世田谷消防署員からスタンドパイプの扱い方を学ぶ学生や地域住民世田谷消防署員からスタンドパイプの扱い方を学ぶ学生や地域住民
  • 事故を想定したバスからの救出搬送事故を想定したバスからの救出搬送
  • 手当の優先順位を付けるトリアージ訓練手当の優先順位を付けるトリアージ訓練