お知らせ(全表示)

2022年07月01日

高大接続を強化 国士舘高校の生徒が大学の授業を見学

本学は、内部推薦受験を希望する国士舘高校3年生を対象とした「学部・学科見学会」を5月下旬から6月下旬にかけて全学部で実施し、内部進学を考える生徒が大学の授業を見学しました。

世田谷キャンパスでは、政経学部・理工学部・法学部・文学部・経営学部の各学科ごとに学科紹介や授業見学・授業体験、キャンパスツアーが行われました。文学部では学生が行う模擬保育に子ども役として参加するほか、経営学部では1年生のフレッシュマンゼミナールに参加し、大学生に交じってグループワークを行いました。
町田キャンパスでは、体育学部こどもスポーツ教育学科と21世紀アジア学部の見学会が行われました。体育・スポーツの得意な小学校教諭を養成するこどもスポーツ教育学科では、学科説明の後、小学校教諭養成に必要な理科室・音楽室などの実習室やキャンパス内の各施設を見学し、さらに2科目の授業を見学しました。21世紀アジア学部では授業見学とキャンパスツアーのほか、キャンパスランチもふるまわれました。
多摩キャンパスでは体育学部の見学会が行われ、模擬授業を受けたほか、体育施設やスポーツ医科学科の実習室などを見学して回りました。

国士舘高校から本学に内部推薦制度を利用して入学する生徒は毎年学年の約半数に及びます。
各学部の学びやキャンパスの雰囲気を知り、学部選択の一助としてもらうために、これまでの高大接続にかかわるイベントに加えて新しく企画されました。

9月には高校1年生を対象にした3キャンパス見学会や学問系統による学部説明を実施するほか、2年生にはより具体的な学部説明会を実施するなど、学年に応じた内容で進路選択に必要な大学学部教育への理解を進め、高大接続を強化していきます。

世田谷キャンパス
  • 政経学部政治行政学科では見学中に「公務員支援室」を紹介政経学部政治行政学科では見学中に「公務員支援室」を紹介
  • 理工学部電子情報学系の電波計測の体験をする生徒ら理工学部電子情報学系の電波計測の体験をする生徒ら
  • 法学部では学生とともに講義を受けた法学部では学生とともに講義を受けた