お知らせ(全表示)

2021年03月23日

【在学生・新入生の皆様】感染対策の継続を~日常を取り戻すための心構え~

在学生・新入生の皆様

感染対策の継続を!

-日常を取り戻すための心構え-

3月21日、首都圏4都県の緊急事態宣言は再発令から約2か月半ぶりに解除されました。しかしながら、この解除は決して感染が収束に向かうことを意味するものではありません。むしろ、感染は下げ止まるどころか、上昇に転じたと指摘する専門家も多数おります。加えて、脅威となるのは、皆さんご存知の多種にわたる変異ウイルスの急速感染拡大です。感染力が強いとされ、またワクチンの効果への懸念が指摘されているこの変異ウイルスが従来型に置き換われば、一層深刻な感染の「第4波」に襲われることを意味します。特にこの変異ウイルスが従来型以上に恐ろしいのは、皆さんのような若年層への感染率が高く、英国型では死亡率が従来型よりも深刻との報告もなされている点です。

在学生の皆さんにお願いがあります。緊急事態宣言の解除は、決して”感染対策の解除”を意味するものではありません。むしろ、皆さんには一層の責任ある行動が求められます。引き続き、不要不急の外出を控え、複数での飲食は極力避けてください。マスクの着用も厳守してください。また、自己の健康管理のため、「健康チェックシート」への記載も励行してください。感染は自分ひとりの問題ではなく、大切な家族・仲間の命の問題へと波及していきます。

いよいよ、新年度からは通常の対面授業が再開されます。教職員や友人との語り合い、喜怒哀楽を共有できる仲間達との触れ合い、同じ目標に向かうライバルたちとの切磋琢磨。人生の宝物である”かけがえのない学園生活”を存分に満喫するためにも、気の緩みを戒め、感染対策を継続してください。

国士舘大学

学長 佐藤圭一