お知らせ(全表示)

2019年06月18日

町田キャンパスで令和元年度父母懇談会を開催しました

令和元年度の父母懇談会(町田会場)を6月15日、21世紀アジア学部の全学年のご父母を対象に、町田キャンパスで開催しました。雨風が強く肌寒い中、111組173人のご父母が来校し、個別面談で修学状況を確認したり、施設を見学するなどして一日を過ごしました。

30号館30101教室で行なわれた全体会では、佐藤圭一学長が平成時代を振り返りながら本学が防災教育に取り組む意義を説明したほか「海外とのつながりがある仕事への就職先が目立つ」と学部の強みを紹介しました。
続いて、ご父母と大学で構成されている国士舘大学教育後援会の山田愼吾会長が「学生の安全と豊かな教育環境をとの思いで活動している。これからもきめ細かな支援をしたい」と今後の事業展望を語りました。学部長あいさつでは、横沢民男21世紀アジア学部長が学部の特徴を説明し「個別面談で心配なことをぜひ聞いてほしい」と呼びかけました。その後、中山雅之教授による学部概要の説明と、キャリア形成支援センターによる就職状況や支援体制についての講演が行われました。

あいにくの雨でルートを短縮して行われた留学生によるキャンパス見学ツアーでは、学部事務室や掲示板、教室やレポートボックスなど、学生の日頃の生活が垣間見える場所を案内しました。掲示板の前では多くのご父母が立ち止まり、友人の留学経験を案内役の学生に質問するなど、交流しながら見学をしていました。

学生寮の食事を提供している学生食堂でキャンパスランチを体験したご父母は「寮の食事はおいしくて飽きないと息子に聞いていた」と言いながらボリューム満点の食事を楽しんでいました。

• 受付の様子受付の様子
  • 教育後援会役員が受付へ案内教育後援会役員が受付へ案内
  • 佐藤学長佐藤学長
  • 国士舘大学教育後援会の山田会長国士舘大学教育後援会の山田会長