お知らせ(全表示)

2018年06月15日

弦巻小学校3年生が世田谷キャンパスを見学しました

6月14日に、弦巻小学校3年生32人が世田谷キャンパスを訪れ、キャンパス内の施設を見学しました。

本学広報犬コクシバからの出迎えを受けた一行は、教室で大学の簡単な説明を受けた後、34号館スカイラウンジ、大講堂、中央図書館、メイプルセンチュリーホールを見学しました。

クイズ形式で行われた大学紹介では、創立101年目を迎えたことや1万3000人を超える学生が学んでいることを知ると、想像を超える数字に驚く様子が見られました。

その後、キャンパス内を移動しそれぞれの施設の説明を受けると、持参したボード付きノートに熱心にメモをしていました。「80万冊以上の本が置かれている大きな図書館にびっくり」「大学の中にフィットネスセンターや美容室があるなんて知らなかった」など、普段入ることのないキャンパスの雰囲気に触れ、緊張しながらも、大学生がどのような環境で大学生活を送っているのかを垣間見る機会となりました。

この見学は、「ぼくらつるまきたんけんたい」と題し、弦巻小が社会科・総合的な学習の一環として取り組んでいるもので、自分たちの住んでいる地域の土地利用の様子や主な施設などを調べ、地域の様子を知り、人々の暮らしと関わりについて気づくことを狙いとしています。今回は3年生が6つのグループに分かれて区役所や代官屋敷など小学校周辺の施設を回り、話を聞きました。

• 広報犬コクシバがお出迎え広報犬コクシバがお出迎え
  • コクシカンクイズに挑戦コクシカンクイズに挑戦
  • キャンパス内を回る児童らキャンパス内を回る児童ら
  • 「入ってみたい!」との声も上がった大講堂「入ってみたい!」との声も上がった大講堂