お知らせ・トピックス

2019年05月09日

理工学部建築学系講演会でヴェネチアン・ガラスアーティストの土田康彦氏が講演

本学理工学部建築学系が主催する講演会が5月8日、世田谷キャンパスメープルセンチュリーホール4階中教室で実施され、ヴェネチアン・ガラスアーティストの土田康彦氏が「僕の恩師たち」と題して講演し、会場には理工学部建築学系の学生を中心に教職員や地域住民ら約80人が参加しました。

土田氏はこれまでに、第11回オープン国際彫刻展最優秀グランプリ、モントリオール世界映画祭にて最優秀芸術貢献賞、ミラノ万博・日本館にて最優秀金賞等の数々の賞を受賞しておりヴェネチアを拠点に世界で活躍しています。

土田氏はまず自身の生い立ちや経歴を紹介し、「小学5年生の時からアーティストになることを決めていた。ガラスアーティストになったきっかけとしてガラス職人が多く在住するヴェネチアに住んだことが大きかった」と語りました。その後、土田氏にとっての恩師が紹介され、一人一人の恩師とのエピソードを熱く語りました。その他にも芸能界をはじめとする各方面の著名人との親交があり、さまざまなエピソードも紹介しました。

参加者らは、ガラスアーティストとして世界で活躍する土田氏を前に熱心に聴講していました。

• 講演会の様子講演会の様子
  • 土田氏土田氏
  • 土田氏と親交のある本学理工学部の国広ジョージ健彦教授が開会の挨拶を行った土田氏と親交のある本学理工学部の国広ジョージ健彦教授が開会の挨拶を行った

理工学部の情報を探す

理工学部オフィスアワー

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

eラーニング

理工学部Youtubeチャンネル

2023年08月08日更新

2023年06月26日更新

2023年03月28日更新

2021年11月09日更新

2020年10月11日更新

理工学部の先輩・先生を紹介!