お知らせ・トピックス

2022年12月23日

第4回社会連携プレゼンテーション大会の贈賞式を実施しました

埼玉県八潮市と本学政経学会が共同で主催する、社会連携プロジェクト「社会連携プレゼンテーション大会」の贈賞式が、12月21日、世田谷キャンパスのメイプルセンチュリーホール4階中教室で執り行われました。

今回の表彰は、11月28日に本学で開催された「第4回社会連携プレゼンテーション大会」において、政経学部に所属する各ゼミが八潮市に対し、地域課題に関する政策提言を行い、その功績をたたえるもので本学政経学会より表彰状が授与されました。

最優秀賞には平石ゼミ、優秀賞に石見ゼミ、貫名ゼミ、古坂ゼミの3ゼミが選ばれたほか、研究奨励賞に8つのゼミが選ばれました。

表彰式で政経学会会長の生方淳子教授は、「何カ月間にもおよぶ準備を重ねた各ゼミの発表は、学生ならではの視点が随所に散りばめられ、よく練られたもので感心した。大会の性質上、各ゼミが競うような形となり結果も大切だが、ここまでやり切った過程が皆さんの成長につながるはず。」と述べ、学生らを激励しました。その後、各ゼミの代表者に賞状が手渡されました。

参加した学生からは「準備などで大変なことも多かったが、先生や先輩方など多くの支えがあり、納得のいく提案ができた。今回のプレゼンテーションで培ったものを後輩に伝えていきたい」「講義形式の授業では体験できないような実践的な学びが多くあり、自身の成長を実感することができた」などの声が聞かれ、達成感を味わっていました。

◆最優秀賞

・平石ゼミ 「地域協力型リノベーションを通じたコミュニティの活性化:“私たち自身”が主役になる全く新しいリノベーションプロジェクト 「DIO」」

◆優秀賞

・石見ゼミ 「“つながる”マルシェ〜中学生が新しい八潮をつくる〜」

・貫名ゼミ 「ふるさと納税✖️Youtube:八潮市の地場産品を活かした社会連携と地域経済の発展」

・古坂ゼミ 「「食」を通じて住みやすさナンバーワンのまち八潮へ〜ふるさと体験教室✖️COOK!八潮コンテスト〜」

◆研究奨励賞

・柴田怜ゼミ 「シェアサイクルを利用した二次交通の検討」

・加藤ゼミ 「八潮を舞台とした体験型RPG〜YASHIOクエスト〜」

・川村ゼミ 「お弁当屋 藤吉に対する提案」

・川島ゼミ 「有機農業と地産地消による地域活性化」

・上村ゼミ 「八潮のイイものと市民が集う場所」

・鈴木ともみゼミ 「八潮市の特産野菜を活用した「野菜チップス」の開発と食品ロス問題の解決試案ー産官学連携プロジェクトとしてー」

・柴田德光ゼミ 「YASHIO’sグラウンド」

・赤石ゼミ 「喫煙所の数を環境経済学で考える〜八潮市観光地の訪問客を増やすために〜」

• あいさつする政経学会の生方会長あいさつする政経学会の生方会長
  • 贈賞式の様子贈賞式の様子
  • 感想を述べる学生感想を述べる学生
賞状を持って記念撮影賞状を持って記念撮影

政経学部の情報を探す

eラーニング

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

2023年10月10日更新

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2023年01月31日更新

2021年07月29日更新

2020年08月23日更新

政経学部の先輩・先生を紹介!