2016年07月15日

体育学部恒例の臨海実習を実施しました!

7月9日から7月13日の4泊5日で体育学科、スポーツ医科学科、こどもスポーツ教育学科の3学科が臨海実習を実施しました。これは体育学科の「体育方法学・実習(野外教育)1」、スポーツ医科学科の「体育方法学・実習(水泳・水難救助)」、こどもスポーツ教育学科の「こどもスポーツ(野外教育)」の授業で主に1年生が千葉県の岩井海岸で各学科毎に野外での実習を毎年、実施しています。

体育学科では班別に水泳の基礎技術を学んだり、遠泳などを行い、スポーツ医科学科では浜での搬送要領や水難事故や海難事故を想定した訓練などを行っていますこどもスポーツ教育学科では野外教育の指導法や水泳の基礎技術を学んでいます。

9日は雨が振りましたが、それ以外の日は快晴となり、学生の活き活きとした表情が印象的でした。

• 体育学科の様子体育学科の様子
  • スポーツ医科学科の様子スポーツ医科学科の様子
  • こどもスポーツ教育学科の様子こどもスポーツ教育学科の様子

体育学部の情報を探す

manaba

命を救う人になる

2019年04月26日更新

政経学部の先輩・先生を紹介!