学部生の方へのお知らせ

2022年03月18日

文学部新入生対象「ウェルカムデー」を開催しました

文学部は新入生を対象とした「ウェルカムデー」を3月10日にオンラインで開催し、約180人の新入生が参加しました。
いよいよ近づいてきた大学生活に向けて、入学前の交流の場として設けられた今回の企画では、教育学科、史学地理学科、文学科の教員と在学生が、各コースの特色や授業、施設などを含めた学生生活全般について説明しました。

第1部は全体会として、入学予定のコースや現在住んでいる地域を投票機能を使って質問するなどしてアイスブレイクした後、世田谷キャンパスの施設紹介VTRを流しました。また、クラブ・サークル活動やアルバイトと授業の両立など、新入生からの質問に各教員が答えました。チャット機能を使った「大学生活でしてみたいこと」との質問には、「友だちをたくさん作る」「アルバイトをしたい」など、新入生から次々とメッセージが書き込まれました。

第2部は各コースごとに分かれ、工夫を凝らした内容で学びの紹介を行いました。

考古・日本史学コースではまず、日本のすべての時代、そしてヨーロッパや中国までカバーする日本史学の教員陣と考古学の教員陣が、自身の専門分野について紹介しました。次に在学生が登場し、考古学研究室と日本史研究会の活動内容を紹介。考古学クイズでは、発掘現場で必要な道具の名前を当てるクイズを出すなどして盛り上げました。

教育学コースでは、教員と学生ファシリテーターの自己紹介後、パーセントバルーンというゲームが行われました。ゲームでは、取得を希望する資格の割合や入学後に最も期待することについて各グループに分かれて話し合い、発表しました。最後には、ブレイクアウトルームで質問コーナーを設け、在学生が授業内容や教育実習、クラブ・サークル活動について新入生に向けて説明しました。

その他のコースでも、行事や実習室を動画で紹介したり模擬授業を行うなど、多彩な内容で新入生との交流を図りました。

参加した新入生からは「大学生活に不安もあったが、先生方の温かい雰囲気が伝わってきて不安が和らいだ」「先輩のリアルな声を聞くことができて有意義な時間だった。4月からの大学生活が楽しみ」との感想が聞かれました。

※本企画は、文学部新入生のうち前期入学者選抜までの合格者に案内をお送りしました。一部ご連絡が行き届かなかった場合にはご容赦ください。

• パワーポイントを利用したコース説明パワーポイントを利用したコース説明
  • 随所で投票機能を利用随所で投票機能を利用
  • 在学生と教員が新入生の質問に丁寧に回答在学生と教員が新入生の質問に丁寧に回答
  • コース行事を映像で紹介コース行事を映像で紹介

文学部の情報を探す

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

2023年11月20日更新

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2022年03月14日更新

2021年06月15日更新

2020年04月02日更新

文学部の先輩・先生を紹介!