お知らせ・トピックス

2021年06月30日

アセスメントテスト説明会を実施しました

文学部では、各コースに分かれて、6月19日にアセスメントテスト説明会を行いました。

アセスメントテストとは、社会に出て活躍するちからとなる「リテラシー」と「コンピテンシー」をはかるテストです。本学では、2020年度の1年生からこの試験の受験を開始しました。昨年度の説明会はオンラインでしたが、今年度は対面で開催することができました。

説明会では、自分の欠点と向き合い、学生生活を向上させるためにすべきことについて、外部講師による解説と指導が行われ、2人ずつ組んでペアワークを行うなどして、解説への理解を深めました。ペアワークには40秒で自分の欠点を説明するという課題がありましたが、参加者はみな一生懸命に取り組んでいました。

なお、このテストは、本学では3年生になった時に再び行い、成長の度合いを確認することになります。今回の説明会の内容を活かすことによって、3年生になったときにレベルアップしている姿を見られるか、楽しみです。

文学部の情報を探す

manaba

2021年06月15日更新

2020年04月02日更新

文学部の先輩・先生を紹介!