お知らせ・トピックス

2019年12月06日

2019年度(令和元年度) 第2回「刑事司法機関見学会」が開催されました!

2019年(令和元年)12月6日(金)、法学部が主催する今年度第2回「刑事司法機関見学会」(バスツアー)を行いました。

午前中はさいたま地方検察庁を訪問、検察庁の業務説明および取調室の見学、現役検察官への質問会などを行いました。

午後はさいたま地方裁判所を訪問し、刑事事件の裁判傍聴を行いました。そして最後に、埼玉県警察本部を訪問し、本部および県警浦和警察署において、通信指令室の見学、交通管制センターの参観や警察車両搭乗体験を行いました。そして見学終了後は、本学OB・OGの若手警察官に来ていただき、学生とのフリートークを実施していただきました。

参加者からは、「現職の検察官や警察官から話を聞くことができ、刑事司法の実務に触れる貴重な機会になった」「将来警察官を目指すうえで、先輩方からのアドバイスを聞くことができ、大変満足だった」との感想がありました。

ご協力いただきました各機関の皆様には、心より感謝申し上げます。

今後も末永くこの見学会が実施され、一人でも多くの学生が参加し、自身の学びを深め、さらに将来に向けての展望を切り開くことができるよう期待します。また関係機関の皆様には今後ともご理解・ご協力の程、なにとぞよろしくお願いいたします。

法学部の情報を探す

eラーニング

manaba

法学部の先輩・先生を紹介!