大学院案内ガイドブック2020
96/102

94初年度学費等(参考)(単位:円)課程研究科(コース・分野)試験区分入学金学 費計授業料施設設備費教材費演習・実験実習費修士政治学,経済学,経営学,法学一 般240,000650,000115,000020,0001,025,000社会人240,000550,000115,000020,000925,000総合知的財産法学一 般240,000725,000115,000025,0001,105,000社会人240,000625,000115,000025,0001,005,000工  学一 般240,000874,000165,000097,0001,376,000社会人240,000774,000165,000097,0001,276,000人文科学一 般240,000702,000127,00010,00001,079,000社会人240,000602,000127,00010,0000979,000スポーツ・システム一 般240,000770,000234,00030,00030,0001,304,000社会人240,000670,000234,00030,00030,0001,204,000救急システム救急救命システム一 般240,000770,000234,00030,00030,0001,304,000社会人240,000670,000234,00030,00030,0001,204,000(1年コース)1年コース240,000710,000216,00030,000200,0001,396,000グローバルアジア(ビジネスコミュニケーション分野)一 般240,000702,000170,00010,00070,0001,192,000社会人240,000602,000170,00010,00070,0001,092,000(国際日本語教育分野)一 般240,000702,000150,00010,00020,0001,122,000社会人240,000602,000150,00010,00020,0001,022,000(文化遺産学分野)一 般240,000702,000260,00010,00020,0001,232,000社会人240,000602,000260,00010,00020,0001,132,000博士政治学,経済学,経営学,法学一 般240,000650,000135,000020,0001,045,000工  学一般・社会人240,000874,000205,000097,0001,416,000人文科学一 般240,000702,000167,00010,00001,119,000スポーツ・システム一 般240,000770,000274,00030,00030,0001,344,000救急システム一般・社会人240,000770,000274,00030,00030,0001,344,000グローバルアジア一 般240,000702,000150,00010,00020,0001,122,000※上記の他に諸費が必要となります。詳細は募集要項を参照してください。奨学制度1大学独自の奨学制度 (1)学業優秀奨学生(外国人留学生を除く)   ◦本学大学院に1年以上継続して在学する者で、学業成績が特に優秀な者から選考されます。   ◦奨学金給付期間は奨学生に採用された当該年度限り、授業料の5割が減免されます。 (2)外国人留学生奨学生   ◦入学後、在留資格「留学」の査証を持ち(変更・期間更新中も含む)、学業および人格が優れ、経済的理由により修学が困難な者から選考されます。   ◦外国人留学生の奨学金給付期間は奨学生に採用された当該年度限りで、月額70,000円です。(2019年度実績)2日本学生支援機構(http://www.jasso.go.jp/) 日本学生支援機構の奨学金は貸与奨学金で、経済的理由により修学に困難がある優れた学生等に貸与され、貸与終了後は、返還の義務が生じ、毎月決められた金額を返還することになります。 募集時期は、毎年4月初旬です。貸与月額は、修士課程 50,000円、88,000円、博士課程 80,000円、122,000円から選べる「第一種」(無利息)と、貸与月額が50,000円、80,000円、100,000円、130,000円、150,000円と選べる「第二種」(利息付)があります。 また、「第一種(無利息)」貸与者の内、在学中「特に優れた業績を挙げた者」に対して貸与終了時、自己申請により所定の審査を経て、奨学金の返還免除(全額もしくは一部)される制度があります。 詳しくは、学生・厚生課(世田谷) TEL 03-5451-8113 までお問い合わせください。

元のページ  ../index.html#96

このブックを見る