お知らせ・トピックス

2021年12月03日

教員志望者が教員としての倫理観について学びました

教員採用試験に合格した学生や次年度受験予定の学生を対象に11月30日、埼玉県教育局による教員志望者向け不祥事防止講座を町田キャンパス14503教室で実施しました。会場には体育学部こどもスポーツ教育学科や21世紀アジア学部の学生ら52人が集まったほか、オンラインで世田谷キャンパスに通う5人の学生が参加し、計57人が受講しました。

この講座は埼玉県教育局が、教員養成の段階から教員志望者の倫理観の確立に資することを目的に、教職課程のある大学対象に実施しているものです。

埼玉県教育局で管理指導を担当されている越晃宏講師から、「明日も笑顔で子供たちの前に」と題し、教員になるための心構えについて学びました。体罰やSNSに関わる非違行為などの具体的な事例を通してグループワークで意見交換を行い、学生らは不祥事の怖さや教員としての服務について改めて考える機会になりました。

最後に越氏は、軽率な行動には十分気を付けるよう話すとともに「教職を志す今の気持ちこそが大切。今後も忘れないで持ち続けてほしい」と学生らに呼びかけました。

参加した学生は「今まで便利だと感じて使い続けてきたものが自分の首を絞めることに恐ろしさを感じた」「後ろめたい気持ちになることはしない、という言葉を大切にしていきたい」「子どもたちの笑顔を守るために自分に厳しく、責任ある行動を今後心掛けていく」などと話し、より一層気を引き締め、4月から教壇に立つ思いを強くしました。

• 講師を務めた越氏講師を務めた越氏
  • 熱心にメモをとる学生の様子熱心にメモをとる学生の様子
  • グループワークで意見交換する学生らグループワークで意見交換する学生ら
  • 全体の様子全体の様子

21世紀アジア学部の情報を探す

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

INTERNATIONAL  STUDENT BLOG REPORTS

留学生募集

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2021年02月16日更新

21世紀アジア学部の先輩・先生を紹介!