お知らせ・トピックス

2019年01月08日

桑田ゼミの学生がマレーシア・ペナンでボランティアを行いました

21世紀アジア学部の桑田てるみ教授のゼミ学生9人が12月7日から11日にかけてゼミ研修でマレーシア・ペナンを訪れ、現地の日本人会および日本人学校でボランティアを行いました。

8日と9日にはペナン日本人会が主催する餅つき大会に参加し、現地日本人の方たちとともに、大会の準備と実施の手伝いをしました。実施当日は来賓としてペナン総領事館領事ご夫妻も会に参加し、多くの参加者で盛り上がりました。参加した学生は積極的に動き、現地の方と交流しながら会の進行を支えました。

10日にはペナン日本人学校で読み聞かせやアクティブラーニング「貿易ゲーム」などの教育ボランティアを行いました。参加学生の多くは教員を目指しており、海外で授業を行うという21世紀アジア学部ならではの体験をしました。

• 餅つき大会の準備をする学生餅つき大会の準備をする学生
  • 現地日本人の方との餅つき現地日本人の方との餅つき
  • 餅つき大会の様子餅つき大会の様子
  • ペナン総領事館領事夫妻、ペナン日本人学校校長夫妻、現地法人社長らとともに記念撮影ペナン総領事館領事夫妻、ペナン日本人学校校長夫妻、現地法人社長らとともに記念撮影
  • ペナン日本人学校教育ボランティア(読み聞かせ)ペナン日本人学校教育ボランティア(読み聞かせ)
  • ペナン日本人学校教育ボランティア(アクティブラーニング「貿易ゲーム」)ペナン日本人学校教育ボランティア(アクティブラーニング「貿易ゲーム」)

21世紀アジア学部の情報を探す

INTERNATIONAL  STUDENT BLOG REPORTS

留学生募集

成績優秀奨学生制度

2019年02月20日更新

21世紀アジア学部の先輩・先生を紹介!