教育・研究活動

教育・研究事業に関するお知らせ

2015年07月16日

フランス国立電機大の院生らが来校しました

フランス国立電機大学の大学院生と日本語教師ら24人が7月15日、日本語研修に伴い本学世田谷キャンパスを見学に訪れ、34号館10階のスカイラウンジで本学生らと交流しました。

今回の交流は、文化交流・世田谷インターナショナルコミュニティからの「日本語を学ぶフランスの学生らに日本語の教育、日本文化の紹介をするにあたり、協力してほしい」という依頼で実現しました。

一行は学食で昼食を取った後、本学生とともに大講堂やメイプルセンチュリーホールの理工学部施設などを見学。フォーミュラカーの見学では教職員の説明に興味深げに聞き入り、積極的に質問をしていました。

その後、スカイラウンジでは4グループに分かれ、それぞれのテーブルで日本人の学生らと自己紹介などしながらコミュニケーションを図り、相互交流を深めました。

• 大講堂で職員の説明を聞く一行大講堂で職員の説明を聞く一行
  • さまざまな話で盛り上がるフランス人と日本人の学生さまざまな話で盛り上がるフランス人と日本人の学生

Kaede-i

Office365 Webメール