教育・研究活動

図書館からのお知らせ

2021年04月01日

オンラインでもレファレンスを受付しています

「本を探したい」「図書館の利用について聞きたい」「課題に使う本や論文を探したい」「卒論の資料集めをしたい」など図書館への質問をオンラインでも受け付けています。
どうぞお気軽にご利用ください!

本学の学部生・大学院生・教職員

図書館や資料に関する質問などを受け付けています。

・本の探し方 ・論文の探し方 ・テーマに沿った本の紹介
・図書館の利用方法
・本学蔵書検索システム「OPAC」の検索方法
・日本の論文検索システム「CiNii Articles」の検索方法
・データベースについて など

利用方法

こちらの申請フォームをご利用ください。
※KaedeメールのログインID・パスワードでログインしてください。

回答方法

聞き取り間違いや言い間違いを防ぐために、調査が必要な質問については原則としてメールでの回答とさせていただきます。

なお、要望があれば回答についてZoomや電話で補足説明をいたします。
「OPAC」や「CiNii Articles」などの検索方法についてはZoomでのご案内も可能です。

注意

※テーマについて複数文献を確認する必要がある場合には、回答までに1週間程度の時間がかかることがあります。
※著作権の関係上Zoomで配信ができないサイト等もあります。ご了承ください。

Kaede-i

Office365 Webメール