在学生・保護者の皆さまへのお知らせ

2019年04月26日

東京2020大会に向けたボランティア教育を実施しました

本学では4月15日から26日にかけて、東京オリンピック・パラリンピック競技大会(東京2020大会)の大会ボランティア・都市ボランティアに登録を行った学生に向けたボランティア教育(スポーツボランティアに関する基礎知識の講習会)を各キャンパスで実施しました。

講習会は4月15日に町田キャンパスの30号館30101教室、16日・17日に世田谷キャンパス中央図書館多目的ホール、4月18日・24日・26日に多摩キャンパスの教室・管理棟201教室でそれぞれ行われました。

オリンピック・パラリンピックやスポーツボランティアに関する基礎的な知識、本学出身のオリンピアン等の情報を共有するとともに、今後のスケジュールや面談・研修会の具体的な内容なども確認しました。参加した学生らは熱心にメモを取りながら耳を傾け、不明点を積極的に質問するなど、意欲的に受講していました。

本学では東京2020大会に向けて、ボランティア参加者への特別措置や自治体などとの連携、各種イベントへの参加を通して、大会の気運醸成に向けた取り組みや活動を継続的に行っています。

国士舘オリンピック・パラリンピック特設サイト

• 資料を用いて説明する細越淳二文学部教授(世田谷キャンパス)資料を用いて説明する細越淳二文学部教授(世田谷キャンパス)
  • 熱心に耳を傾ける学生(世田谷キャンパス)熱心に耳を傾ける学生(世田谷キャンパス)
  • 具体的なアドバイスを行う防災総研・曽根悦子助教(町田キャンパス)具体的なアドバイスを行う防災総研・曽根悦子助教(町田キャンパス)