キャリア・就職

就職に関するお知らせ

2022年02月16日

国士舘大学業界研究フェアを新宿・京王プラザホテルで開催しました

本学は2月10日、学部3年生と大学院1年生を対象とした「国士舘大学業界研究フェア」を新宿・京王プラザホテルで開催し、約408人の学生が参加しました。業界研究を目的とした同フェアは、全国から約101団体が出展。就職活動に臨む学生が企業の人事採用担当者から直接話を伺い、今後の業界・職種選択や企業研究に役立てます。会場では、学生らが、興味のあるブースをまわり、担当者の説明に耳を傾けるなど積極的に業界研究を重ねていました。

参加した学生からは「今回参加したことで企業のLINEアカウントやマイページを知ることができたので、今後は情報収集をこまめにして備えていきたい」「落ち着いて1つ1つ丁寧に説明してくれたので、その企業についてよく知ることができた」などの声が聞かれました。
企業の採用担当者からは、それぞれ求める人材像として「狭いコミュニティで留まるのではなく、幅広くコミュニケーションをとれる人」「外的要因に左右されてあきらめるのではなく、そこから対応する力を培っていくことができる人」などが語られました。

また同フェアと並行して、早い時期から卒業後の進路に対する意識を高めることを目的に、1・2年生の見学会が午前と午後それぞれで実施され、約17人の学生が参加しました。参加した学生からは「自分を知るためにもインターンシップやアルバイトを積極的にしていこうと思った」「資格取得など、今のうちから長期的な目標を立てて就職活動に取り組んでいきたい」「今後は、キャリア形成支援センターを活用しながら具体的な方向性を決めていきたい」などの意気込みが聞かれました。

2月14日から18日にかけては、オンライン形式で「就活!HOT SPACE」(学内業界・企業セミナー)を開催しており、キャリア形成支援センターでは多くの学生の来場を呼び掛けています。

• 会場の様子会場の様子
  • 採用担当者の説明を聞く学生採用担当者の説明を聞く学生
  • 見学前に業界についてレクチャーを受ける1・2年生見学前に業界についてレクチャーを受ける1・2年生
  • 見学する1・2年生見学する1・2年生