• Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • URLをコピー

本学は令和5年度入学希望者対象の初めてのオープンキャンパスを3月27日に開催し、受験を検討する高校生ら約320人が参加しました。

今回は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため各回80人の完全予約制として来場者数を制限し、4回に分けてキャンパス施設見学ツアーを実施しました。

当日は、大学・入学者選抜概要の説明の後、小グループに分かれて本学学生がキャンパス内を案内しました。授業教室や実習室、体育施設や学生食堂、国士舘大講堂や図書館などを見て回り、なかには当該学部生しか利用することのない施設の紹介もあり、各学部の特色ある学びの環境を知る機会となりました。

参加した高校生らに話を聞くと、将来の夢は警察官、教員、建築家などさまざま。将来の夢につながる大学・学部選びをしたいという声が多く聞かれました。現在取り組んでいる競技を継続したいという高校生のなかには「円盤投げをしているので、十種競技の右代啓祐選手(本学体育学部講師)に直接教わりたい」という熱意を聞くこともできました。
ほかにも、「初めてオープンキャンパスに参加した。施設がきれいで思ったよりも広かった」「初めてで緊張していたので、見学ツアーが丁度よかった。もっと大学のことを調べて、次は個別相談会に参加したい」など、参加者の満足した表情が見受けられました。

2022年オープンキャンパス情報

• 受付の様子受付の様子
  • 大学・入学者選抜の説明大学・入学者選抜の説明
  • 見学ツアーの様子見学ツアーの様子