お知らせ(全表示)

2018年07月24日

「日本版NCAA」創設事業に採択されました

本学は、スポーツ庁の公募事業「大学横断的かつ競技横断的統括組織(日本版NCAA)創設事業(大学スポーツ振興の推進)」に採択されました。平成30年7月23日発表。事業期間は同31年3月29日まで。

公募は同庁が今年度中に創設を目指す「日本版NCAA」の委託事業で、本学は、広く大学のスポーツに関わる諸活動を統括する「国士舘スポーツプロモーションセンター(仮称)」を今年9月以降に設立する予定。
スポーツ環境の整備やスポーツを通じたブランド力の強化、地域の活性、スポーツに関わる事故対応・補償問題の解決に向けたシステムづくり、収益事業モデルの企画・立案などについて、全学横断的な方法で取り組みます。

また、先進的モデル事業として「大学スポーツの安全・安心の確立に資するプラットフォーム構築事業」および「スポーツ倫理への取り組みに関する実態調査と指導プログラムの開発」を掲げており、それぞれ本学の持つ資源と機能を使って成果を創出し、より安全で豊かなスポーツ文化の向上に貢献していきます。