学部概要

学科構成

1学部6学系の教育システム

理工学部は、幅広い分野をカバーする6つの学問領域(「機械工学系」「電子情報学系」「建築学系」「まちづくり学系」「人間情報学系」「基礎理学系」)を用意しました。さらに、学科を学系にすることで、従来の教育システムでは困難であった転学系も可能です。各自が自分の夢の実現に向けて、学系にこだわらずに科目を履修することも可能です。

学系構成

新入生数(2021年度):366名

学部 学部 概要
理工学部 機械工学系 ものづくりに徹した創造性豊かなエンジニアを育成
電子情報学系 情報技術を駆使して未来の快適環境へアプローチ
建築学系 アーキテクトとして感動を与える空間デザインの創造へ
まちづくり学系 五感を刺激しながら美しい街や大地をデザイン
人間情報学系 身体情報処理のスキルをスポーツ・医療分野で応用
基礎理学系 サイエンスの醍醐味“数・宇宙”のなぞに迫る

フレキシブル入試制度と学系選択

入試についても柔軟なシステムを導入。受験時に学系を指定するこれまでの方法に加えて、受験時に学系を指定する必要がないフレキシブル入試をしています。
個別相談や説明会(予定)を通じて多様な専門分野の中から最適な学系選択ができるよう支援します。

カリキュラムの特長

プレゼンテーションスキルを身につける

これからの社会人には「提案力(プレゼンテーションスキル)」が欠かせません。効果的なプレゼンテーションができるように、キャリアデザイン特別講義やゼミナール、卒業研究を通じて、1年次から少しずつプレゼンテーション教育を積み重ねていきます。

学習支援

学習支援室

新入生や在学生の基礎学力を補強し、充実させていくシステムとして「学習支援室」が設置されています。定期試験前には、数学や理学の教員を中心に試験勉強をサポートします。学習に関しては、TA(ティーチングアシスタント)、SA(スチューデントアシスタント)、専任教職員などが指導にあたります。

アカデミックアドバイザー制度

担当教員が、1年次の理工学基礎演習を通じて、さまざまなケアにあたります。講義の内容に関する学習のケア、そのほか、学生生活の悩みや進路相談など、何でも相談に応じます。特に、多様な科目が開講された理工学部で、自分にあった科目履修するための相談と指導を個別に実施します。

理工学基礎演習

大学の教育内容は高校に比べて、その質も高く量も多くなります。理工学基礎演習では大学における学習の仕方を中心に、個人に対応した教育を行います。

先輩にきく、先輩に学ぶ

理工学部では、「演習」や「実験」などの体験を通じた授業が多いことが大きな特色です。こうした授業では、大学院生や上級生がアシスタントにつき、さまざまなアドバイスをおくります。教職員、先輩、後輩と、理工学部全員がともに教え学びあう、アットホームな雰囲気で大学の学習を進めることができます。

キャリア・資格取得支援

キャリア支援

大学での学習は、これまでの知識を詰め込む力ではなく、自分で考える力が重要になります。1年次には、こうした学習に必要なスタディスキル(学びの技術)を身につけることを目指したキャリアデザイン特別講義Aを用意しました。さらに、専門領域の知識や資格はもちろんですが、就職時に必要となる「社会人基礎力」も身につける必要があります。2年次に開講されるキャリアデザイン特別講義Bでは、この社会人基礎力を高めながら、自分の将来について考えます。

キャリアデザイン特別講義

グループワークを主体とした「気づき」のプログラムを通じて、社会人基礎力や学びの技術を身につける授業です。将来の進路を見据えた科目です。

理工学部の情報を探す

理工学部オフィスアワー

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

eラーニング

理工学部Youtubeチャンネル

2023年08月08日更新

2023年06月26日更新

2023年03月28日更新

2021年11月09日更新

2020年10月11日更新

理工学部の先輩・先生を紹介!