2017年10月11日

上村ゼミの学生らが「グローバルフェスタJAPAN2017」でボランティア活動を行いました

9月30日、10月1日にお台場センタープロムナードで開催された「グローバルフェスタJAPAN2017」において、政治行政学科の上村ゼミの学生らがボランティア活動を行いました。

この活動は認定NPO法人アイキャンとの社会連携活動として実施し、3年生がフィリピンの伝統料理であるソータンホンスープ、2年生がフェアトレード商品を販売し、その売上金で子供たちの生活を向上させるとともに自立を支援するというプロジェクトを行いました。

この活動に参加した政治学科3年の高塚亜美さんは「私たちは昨夏と今年の春・夏、フィリピンでのフィールドワークおよびボランティア活動に参加し、想像以上に格差の広がる貧困地域で暮らす子供たちの深刻な現実を目の当たりにしてきました。国士舘の建学理念である「世のため、人のため」のもと、このような活動を通じて少しでも社会に貢献できたことがとてもうれしいです。これからもグローバルな正義の問題について学んでいきたい」と決意を述べていました。

政経学部の情報を探す

スポ魂 国士舘大学公式スポーツサイト

成績優秀奨学生制度

「コクシル~KOKUSHIL~」は国士舘を知る、濃く知るをコンセプトにしたコミュニティーサイト。キャンパスの魅力や学生&卒業生、話題の先生、学食のおすすめメニューに至るまで、見て、読んで、楽しめるコンテンツをタイムリーに配信していくよ!

2017年12月21日更新

政経学部の先輩・先生を紹介!