学部概要

学部長メッセージ

経営学は、ヒト・モノ・カネ・情報という経営資源を企業がいかに効果的に活用して、経営成果を上げるかを解明する学問です。

ここで注目すべきことは、経営成果を上げるための、いわば「勝利の方程式」は存在しないという事実です。なぜならば、企業経営における意思決定の良否は、外部環境の変化は言うまでもなく、企業文化や経営手法などの違いによって大きく変わるからです。

しかし、だからと言って、「どんぶり勘定」で対応するのではなく、これまで蓄積されてきた経営学の知識を踏まえることで、競争市場で成功を収める可能性が高まるのです。 経営学部では、企業の様々な活動について理論的かつ実践的に学ぶことができます。 経営学は、最も企業社会に近い学問領域であり、そのこともあって本学でも経営学部の就職率は比較的高くなっています。ちなみに経営学部では、企業の実務家による「プロフェッショナル・ビジネスセミナー」、「プロフェッショナル・キャリアセミナー」、「優良中堅・中小企業講座」、「起業家教育講座」が開講されています。

経営学部はまた、ゼミナール教育を重視しており、入学時の「フレッシュマンゼミナール」、「ゼミナール入門」からはじまり、2年次の「基礎ゼミナールⅠ・Ⅱ」、3年次の「専門ゼミナールⅠ・Ⅱ」、そして4年次に開講される「専門ゼミナールⅢ」までの一貫した少人数による教育が行われています。これらを通して、問題発見能力や問題解決能力は言うまでもなく、企業社会が求めるコミュニケーション能力、プレゼンテーション能力などの向上を目指します。 これらの多様な学びを通して、皆さん自身が大きく成長し、社会の要請に適う人材となるように、教職員一同で応援します。

経営学部の情報を探す

学部生の方へ

manaba

Kaede-i(ポータルサイト)

Office365 webメール

学習支援ツール

eラーニング

2023年08月08日更新

2023年03月28日更新

2022年06月14日更新

2021年04月01日更新

経営学部の先輩・先生を紹介!