教育・研究活動

図書館からのお知らせ

2021年04月06日

【在学生・教職員のみなさまへ】新型コロナウイルスに関する図書館の対応について

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、図書館の利用に関する対応について、以下のとおりお知らせします。

なお、サービスの変更などがあった場合は、このお知らせにてご案内いたします。

今後も更新情報をご確認ください。

図書館への来館
入館方法

教職員証・学生証で入館してください。

※注意事項

・入館を予定している方は健康観察を徹底し、平熱(概ね37.5度以下)であること、
   体調に不安がないことを確認してください。

・体調不良や発熱のある場合は、来館をご遠慮ください。

・大学に入構の際にはサーマルカメラで検温してください。

・入館時にアルコール消毒およびマスクの着用をしていただきます。
   また資料を利用する際は、必ず手洗い消毒をお願いいたします。

・館内では他の利用者と間隔をとるようにしてください。

閲覧席・PC席

全フロアで閲覧席・PC席を開放いたします。

※新型コロナウイルス感染防止対策として、席数を減らしております。

※一部、ご利用いただけないエリアもございます。詳しくは各図書館カウンターにお問い合わせください。

施設利用

中央図書館では、レポートや卒論作成のため申込制の閲覧席を用意しています。

当日中央図書館カウンターにてお申込みください。

貸出について
貸出冊数

学部生:15冊、大学院生:30冊、教職員:30冊

入構制限で来校機会が減っているため、学部生の貸出冊数を10冊から15冊に増やしています。

貸出の延長回数

入構制限で来校機会が減っているため、学部生・大学院生へ2020年9月17日以降に貸出した資料について、返却期限の延長回数を無制限とします。(郵送貸出・来館での貸出ともに)

ご自宅のパソコンやスマホから延長が可能です。延長方法については「マイライブラリを活用しよう!」をご確認ください。

オンライン受付サービス

図書館で所蔵している図書を郵送で貸出します。

なお、往復送料は利用者負担となりますのでご了承ください。

着払いで発送しますので郵便到着時に送料をお支払いください。

「本を探したい」「図書館の利用について聞きたい」「課題に使う本や論文を探したい」「卒論の資料集めをしたい」など図書館に関する質問をオンラインで受け付けています。お気軽にご利用ください。

オンラインでの手続きで学外から文献コピーを取り寄せることができます。

(費用は本人負担となります。)

来館が困難な方のみご利用いただけます。

LibrariE(ライブラリエ)は「いつでも」「どこでも」本を読める電子図書館です。

スマートフォンやPCなどから利用できます。利用には登録が必要です。

就活、資格試験、語学、読み物などの本が揃っています。

新型コロナウイルス対策の一環として、館内での滞在時間を減らすために資料の取り置きをいたします。

※期間限定のサービスとなります。

新型コロナウイルス対策の一環として、自宅からデータベースが利用できます。

勉強や研究、レポート・論文の作成時などにご活用ください。

※期間限定のサービスとなります。

日経BP記事検索サービスは、日経BP社が発行する50誌以上の雑誌記事を、オンライン上で検索・閲覧できるデータベースです。

manabaにログインしてご利用ください。

JDreamⅢは、国内外の科学技術・医学関係の雑誌掲載論文、会議録等の資料が検索できるデータベースです。本学教員対象に学外から利用できるIDとパスワードを発行いたします。

なお、学内のPCからの場合は、今までどおり申請なしでご利用いただけます。

学部の授業・演習に直接使用する教科書・参考書・課題図書として教員が指定する「指定

図書」の申請をメールで受付いたします。申請書に入力の上、libadm@kokushikan.ac.jpまでお送り

ください。

申請書の記入については指定図書申請の方法と申請書をご確認ください。

※学部推薦図書は図書館資料専門部会委員の認印が必要なためメール受付はできません。

フリーで利用可能なデータベース

インターネット上で自由に利用できるデータベースのリンク集をホームページ上に公開しています。データベースの作成機関が確かなものは「論文・レポート」への引用も可能ですので、ぜひ、学修および研究にご活用ください。

Kaede-i

Office365 Webメール

教職員専用リンク

国士舘のスポーツ情報オフィシャルサイトです。駅伝、野球、柔道といったクラブ紹介をはじめ、試合日程や結果など、最新の活動状況を随時配信しています。

2021年04月05日更新

2021年04月01日更新

国士舘の広報犬「KOKUSHIBA」の紹介ページです。ぜひ見て欲しいワンっ!